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旬の食材を使ったレシピ

ジャガイモだんごのあんかけ

ジャガイモだんごのあんかけ
材料
じゃがいも 1キロ
片栗粉 70グラム
適量
刻みのりまたはゴマ 適量
A
しょう油 200cc
砂糖 120グラム
200cc
片栗粉 適量

作り方

1 ジャガイモは皮をむいてから、茹でる。茹で上がったら、熱いうちになめらかになるまでよくつぶす。
2 (1)に片栗粉を入れて混ぜ、丸めてだんご状にし、高温の油できつね色になるまで揚げる。
3 鍋に材料A(しょう油、砂糖、水)を入れ、火にかけながら混ぜる。最後に片栗粉を加え、少しかためのあんに仕上げる。
4 (3)の中に(2)を入れ、全体にあんをからめたら完成。
  • ジャガイモだんごを油で揚げるときは、低温だと崩れてしまうので、高温の油で揚げてください。
  • つくった次の日でも、ジャガイモだんごはホクホクしているので、おいしく食べられます。

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