HOME > クッキングレシピ > 米粉ティラミス

旬の野菜を使ったレシピ

米粉ティラミス

米粉ティラミス
材料(直径10センチカップ4個分)
〈クッキー生地〉
A
米粉ミックス粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/6
粗糖 大さじ4
   
とき卵 1個
バター(角切りにする) 60グラム
〈カスタードクリーム〉
B
米粉ミックス粉 20グラム
卵黄 2個
粗糖 45グラム
   
牛乳 200cc
バター 15グラム
洋酒(グランマニエやラム酒) 大さじ2
生クリーム 100cc
ココア 適量

作り方

〈クッキー生地〉
1 ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、とき卵を加えさらに混ぜる。最後にバターを加えて混ぜたら、ひとつにまとめる。
2 クッキングシートを敷いた天板に1.を7ミリ程度の厚さに広げ、180度に予熱したオーブンで20分焼き、取り出したら冷ます。冷めたら1センチ角大に砕き、器に入れておく。
〈カスタードクリーム〉
1 鍋に材料Bを入れてよく混ぜる。
2 (1)に牛乳を少しずつ加え、全体が均一にダマにならないようにのばす。
3 (2)を弱火~中火にかけ、こげつかないように混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止め、全体が滑らかになるように混ぜたら、バターと洋酒を加えて冷やす。
4 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにし、(3)に少しずつ加え混ぜ合わせる。
5 クッキーを敷いた器に(4)を入れ、表面に茶こしでココアをふるったら完成。
  • クッキー生地は市販のスポンジでも代用できます。
  • クッキーをコーヒー液に浸したものを使っても、おいしいです。

ページトップ