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旬の食材を使ったレシピ

まるごとカボチャのグラタン

まるごとカボチャのグラタン
材料
カボチャ 中1個
タマネギ 中1個
ベーコン 60グラム
牛乳 400cc
バター 大さじ1
米粉 大さじ2
生クリーム 40cc
ピザ用チーズ 適量
適量
コショウ 適量

作り方

1 カボチャはまるごとラップに包み、500wのレンジに6分位かける(竹串が通る程度まで)。
2 (1)のカボチャの上部2センチ程度を切り取る。カボチャの種を取り除き、スプーンで中身をくり抜いておく。
3 フライパンにバターを入れ、薄切りにしたタマネギを中火で薄く色づくまで炒める。
4 (3)に、5ミリ幅に切ったベーコンを加えて炒めたら、火を止める。
5 (4)に米粉を加えてよくからませたら、再び火をつけて牛乳を加える。とろみがつくまで炒めたら、塩・コショウで味を整え、火を止める。
6 (5)に(2)にカボチャの中身と生クリームを加えて、混ぜ合わせる。
7 カボチャの器に(6)を流し入れ、上にピザ用チーズをのせて、250度に予熱したオーブンで5分位焼いたら完成。
  • 5.の作業では、米粉の粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでよくからませてください。
  • カボチャの器にシチューなどを入れてもおいしくできます。

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