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旬の食材を使ったレシピ

夏野菜のカレー風味煮

夏野菜のカレー風味煮
材料(4人分)
ジャガイモ 240グラム
タマネギ 100グラム
ニンジン 40グラム
スナップエンドウ 80グラム
トマト 1個
シメジ 40グラム
ニンニク 1かけ
カレー粉 大さじ1/2
オリーブ油(または米油) 大さじ1/2
130cc
スライスチーズ 2枚
A
しょう油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
小さじ1/2
コショウ 少々

作り方

1 ジャガイモは1センチ位の厚さ、ニンジンは5ミリ位の厚さで半月切りにする。タマネギとトマトは一口大に切る。ニンニクはみじん切りにして、シメジは小房に分ける。
2 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを順に入れて炒める。
3 全体に火が通って透き通ってきたら、スナップエンドウ、トマト、シメジ、カレー粉を入れてひと混ぜする。水を加えて約7~8分煮込んだら、材料Aで味付けする。
4 水分がなくなってきたら、スライスチーズをちぎって散らし、溶けたら完成。
  • どんな夏野菜とも相性バッチリ!野菜のうま味がとけ込んで、あっさりと食べられます。
  • お肉を入れて煮込んでボリュームたっぷりにしたり、スープを少なめにしてお弁当のおかずにしたりするなど、お好みにアレンジしてみてください。

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