HOME > クッキングレシピ > 米粉フォカッチャ

旬の野菜を使ったレシピ

米粉フォカッチャ

米粉フォカッチャ
材料(天板1枚分・6人分)
A
米粉ミックス粉 190グラム
強力粉 190グラム
ドライイースト 6グラム
牛乳 240cc
粗糖 大さじ1強
小さじ1
米油(またはオリーブ油) 大さじ2
   
米油 適量
適量
ゴマ 適量

作り方

1 ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜる。生地がまとまったら6つに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べて、20~30分発酵させる。
2 (1)の生地をそれぞれ上から手で押し広げ、2センチ厚くらいまで伸ばす。さらに30~40分発酵させる。
3 生地を振って、プルプルとした状態になったら、指で表面に数ヶ所穴をあける。表面に油を塗り、塩を振ったらゴマを散らす。
4 190度に予熱したオーブンで15分位焼いたら完成。
  • ゴマの代わりに、ハーブを散らしても風味の良いフォカッチャになります。

ページトップ