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旬の食材を使ったレシピ

丸ごとトマトの冷たいスープ

丸ごとトマトの冷たいスープ
材料(6~7人分)
トマト(小ぶりのもの) 10個(約1.3kg)
コンソメスープの素 1個
2.6リットル
イナアガーL
(植物性ゼリーの素)
12~13g
7g
コショウ、しょう油、酒 適量
付け合わせ用
オクラ 適量
1g

作り方

1 ボウルにお湯を入れ、水洗いしたトマトを中に入れて皮をむく。
2 鍋に(1)を並べる。水とコンソメスープの素を入れて中火にかける。
3 トマトを崩さないように気をつけ、煮立ったら弱火にして、塩、コショウ、酒を加え、トマトが軟らかくなるまで煮る。
4 火を止める前にしょう油をほんの少し回し入れて火を止め、そのまま冷やす。
5 人肌程度に冷めたら、イナアガーLを入れて溶かす。冷めたら、鍋ごと冷蔵庫でさらに冷やす。

<付け合わせ>

1 小さめの鍋でお湯を沸かしたら、塩を入れてオクラを茹でる。茹で上がったら冷水に浸し、冷たくなったら5㍉幅に切る。
2
  1. スープ皿にトマトとスープを盛り付け、トマトの回りにオクラを散りばめたら完成。
  • しょう油と酒を加えることで、味がまろやかになります。
  • ピリッとコショウをきかせたスープにしてもおいしいです。

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