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旬の野菜を使ったレシピ

鶏とナスのとろみ煮

鶏とナスのとろみ煮
材料(4人分)
ナス 4個
A
だし汁 2カップ
酒、みりん、しょう油 各大さじ2
粗糖 大さじ1
   
鶏むね肉 1枚
米粉 50グラム
米油 少々
ショウガのしぼり汁 小さじ1

作り方

1 鶏むね肉は、一口大に切り、米粉をまぶす。
2 米油を入れたフライパンを中火で熱し、(1)を入れて焼く。炒めあわせてしまうと米粉がはがれるので、表面に焼き色がつくように焼く。
3 鍋にAを入れて煮立てて、(2)を入れ、落としぶたをして10分ほど中火で煮る。縦半分に切ったナスを加えてさらに10分ほど煮る。
4 ショウガのしぼり汁を入れて、煮汁をからめたら完成。
  • 煮ているうちに、鶏肉にまぶした米粉からとろみがでます。とろみが足りないようなら、仕上げに水で溶いた米粉を加えて調整してください。カタクリ粉のようにダマにならないのでおすすめ!
  • おろしショウガや白髪ネギを添えれば、おつまみにもぴったりです。

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