HOME > クッキングレシピ > オクラの焼き浸し

旬の食材を使ったレシピ

オクラの焼き浸し

オクラの焼き浸し
材料(4~5人分)
オクラ 10本
ショウガ 1片
ゴマ油 大さじ1
100cc
しょう油、みりん 各大さじ1
少々

作り方

1 オクラはかために下茹でし、ショウガは、千切りにする。
2 ゴマ油を入れて熱したフライパンに、オクラを入れて強火で炒める。塩、水を入れて煮とばし、しょう油、みりんで味を整える。全体に味が回ったら、火を止める。
3 器に盛り、ショウガをのせたら完成。
  • オクラは一度茹でているので、油で炒めるときは強火で手早く炒めます。
  • 夏のおもてなし料理に。冷やしてもおいしいです。

ページトップ