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旬の野菜を使ったレシピ

サツマイモケーキ

サツマイモケーキ
材料(30×30cmの天板1枚分)
サツマイモ 500g
バター 140g
きび砂糖 130g
3個
クルミ 20g
レーズン 100g
ラム酒 大さじ2
A
米粉ミックス粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5

作り方

1 バターを常温でやわらかくしておく。材料Aは合わせてふるい、クルミは刻んでおく。
2 レーズンは熱湯をかけ、水気をよく切ったら、ラム酒に浸しておく。サツマイモは皮をむき、直径3cm、厚さ7mmくらいの大きさに切って、水にさらす。
3 (1)のバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで練る。きび砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えて、分離しないようによく混ぜ合わせる。
4 サツマイモの水気をよく切って(3)に加え、混ぜ合わせる。クルミとレーズン、材料Aを加え、ヘラでざっくりと切るように混ぜる。
5 クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで30~40分焼いたら完成。
  • お好みの具材を使えば、オリジナルケーキにアレンジできます。

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