HOME > クッキングレシピ > ナスとトマトの中華風マリネ

旬の食材を使ったレシピ

ナスとトマトの中華風マリネ

ナスとトマトの中華風マリネ
材料(4人分)
ナス 4個
トマト 1個
タマネギ 1/2個
米油 大さじ2
A
しょう油 大さじ1
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
粗糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
少々
豆板醤
(なければ唐辛子をお好みで)
小さじ1/4

作り方

1 ナスはヘタを取り、長さを半分に切って、縦に4つ切りにする。トマトは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。
2 材料Aを大きめのボウルに入れて、マリネ液をつくる。
3 米油を入れて熱したフライパンにナスを入れ、火が通るまで両面をしっかりと焼く。
4 (2)にナス、トマト、タマネギを入れ、冷やしたら完成。
  • 辛さは、お好みで調節します。
  • よく冷やして食べれば、暑いときにぴったりです。

ページトップ