HOME > クッキングレシピ > ゴーヤの佃煮

旬の食材を使ったレシピ

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 500g
ちりめんじゃこ 20g
A
粗糖 150g
しょう油 60cc
五倍酢(原液) 20cc
   
かつお節 10g
炒り白ゴマ 大さじ3

作り方

1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除く。5mmくらいにスライスし、湯通しをしたら、かたくしぼる。
2 鍋に材料Aを入れて煮立て、(1)とちりめんじゃこを入れ、煮汁がなくなるまで煮つめる。
3 火を止めて、かつお節と炒りゴマを混ぜたら完成。
  • かつお節のうまみでゴーヤに苦みがやわらぎます。ごはんがすすむ常備菜です。
  • 五倍酢は国産米使用の穀物酢を5倍に濃縮したものです。5倍に薄めれば普通のお酢になります。(五倍酢1:飲料水4の割合で薄めます)

ページトップ