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旬の野菜を使ったレシピ

米粉だんごのずんだ添え

米粉だんごのずんだ添え
材料(16~18個分)
<米粉だんご>
米粉 200グラム
粗糖 大さじ1と1/3
熱湯 220cc
<ずんだあん>
えだまめ 200グラム(正味:70グラム)
粗糖 35グラム(えだまめの半量)
少々

作り方

<米粉だんご>

1 ボウルに米粉と粗糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜる(やけどしないよう、始めは、はしを使って混ぜる)。粗熱がとれたら、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。
2 (1)を丸めたら、たっぷりのお湯で茹でる。だんごが沈み、浮き上がってきたら、そのまま1~2分茹でる。冷水に入れて冷やしたら、水気を切る。

<ずんだあん>

1 えだまめをやわらかめに茹で、さやから取り出して薄皮も取り除く。
2 (1)をフードプロセッサーかすり鉢で細かくすりつぶす。粗糖と塩を加えて混ぜ合わせ、米粉だんごにのせたら完成。
  • えだまめのほのかな甘みを楽しめます。お好みのあんをのせてアレンジしてみてください。

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