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旬の食材を使ったレシピ

根菜のピリ辛粕汁

根菜のピリ辛粕汁
材料(4人分)
ダイコン 200グラム
ニンジン 1/2本
サトイモ 2個
長ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
4カップ
昆布 10センチ×10センチ
酒粕 大さじ3
味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2

作り方

1 ダイコンは厚さ3ミリのいちょう切り、ニンジンとサトイモは厚さ3ミリの半月切り、長ネギは幅3ミリの斜め切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。材料Aはボウルに入れてゴムべらなどでしっかり混ぜ合わせる。
2 水と昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して細切りにする。
3 (2)の鍋にダイコン、ニンジン、サトイモ、長ネギ、昆布を入れ、煮立ったら弱火にして5分くらい煮て、油揚げを加え材料Aを溶き入れる。再び煮立ったら火を止め、器に盛ったら完成。
  • 酒粕には体を温める効果があります。気軽に使いたい食材の1つ!

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