HOME > クッキングレシピ > 長イモの肉団子スープ

旬の食材を使ったレシピ

長イモの肉団子スープ

長イモの肉団子スープ
材料(4人分)
長イモ 300グラム
長ネギ 10センチ
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
鶏ひき肉 200グラム
ショウガ汁 1片分
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

1 長イモは皮をむいてすりおろし、長ネギはみじん切りにする。
2 材料Aをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜたら、団子状に丸める。
3 鍋に水400ccとスープの素を入れて煮立たせ、(2)を入れる。肉団子に火が通ったら(1)を加え、ひと煮立ちさせたら完成。
  • 寒い夜は、ごはんにかけて、体の中からぽかぽかに!

ページトップ