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旬の野菜を使ったレシピ

長イモのかき揚げ

長イモのかき揚げ
材料(4人分)
長イモ 1/2本
ミツバ 1束
桜エビ 15グラム
米粉 1カップ
1個
150cc

作り方

1 長イモは4センチくらいの太めの千切りにする。ミツバは長イモと同じ長さに切る。
2 ボウルに卵をときほぐし、水を入れて良く混ぜたら、米粉を加えて衣をつくる。
3 衣に長イモとミツバ、桜エビを加えて、形を整える。170~180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げたら完成。
  • 米粉でつくる衣のゆるさは、小麦粉の衣をつくる場合と同じで大丈夫です。具につけて持ち上げたときに、ツーッとではなく、ポタッとゆっくりたれる程度のゆるさが目安。米粉のほうが小麦粉より吸水性が高いので、同じゆるさでも水分が多く、軽く揚がります!

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