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旬の食材を使ったレシピ

サトイモのゴマ味噌あえ

サトイモのゴマ味噌あえ
材料(4人分)
サトイモ 300グラム
ニンジン 1/3本
下茹で用のだし汁 適量
ユズ(飾り用) 適量
砂糖 大さじ1.5
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ2
すり白ゴマ 大さじ1
ユズ(すりおろし) 適量

作り方

1 ニンジンは、いちょう切りにしてだし汁で下茹でする。ボウルに材料Aを混ぜておく。
2 良く洗ったサトイモを、皮つきのまま塩を少々入れたお湯で下茹でし、皮をむく。半分はビニール袋の中に入れて手でもみ潰し、残り半分は一口大に切る。
3 潰したサトイモと材料Aを和える。一口大に切ったサトイモとニンジンも加え、味をなじませる。
4 皿に盛り、千切りにしたユズの皮を飾ったら完成。
  • 2回に分けてサトイモと調味料を和えると、仕上がりがきれいです。
  • すりおろしたユズの香りで、さっぱり食べることができます。
  • おもてなし料理としておすすめの1品です!

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